Обратный звонок

Видео испытаний

Автоматическая установка для тушения нефтегазовых фонтанов

11-12 октября 2021 года на площадке Оренбургского филиала ФГБУ ВНИИПО МЧС России состоялась научно-практическая конференция "Безопасность нефтегазовой и транспортной отрасли - 2021". На испытательном учебно-тренировочном полигоне были продемонстрированы средства и технологии защиты объектов нефтегазовой отрасли. Для демонстрации эффективности автоматической установки для тушения нефтегазовых фонтанов был представлен прототип, используемый на автомобильном шасси для тушения нефтегазовых фонтанов с дебетом до 5 000 куб.м. в сутки с расстояния 15-20 м. Тушение происходит с помощью высокоскоростной газопорошковой струи, подающей в основание горящей части фонтана. В зоне горения создается огнетушащая концентрация, а за счет скорости подачи огнетушащего вещества происходит отрыв пламени от основания фонтана. Это обеспечивает надежность тушения пожара менее, чем за 10 сек. с момента подачи ГПОВ.

Испытания по тушению нефтегазового фонтана

26 декабря 2019 года на полигоне ООО «Каланча» было проведено испытание по тушению нефтегазового фонтана автоматической установкой газопорошкового пожаротушения АУГПП «BiZone».

Испытание прошло успешно. Возгорание нефтяного фонтана было ликвидировано.

Защита печей подогрева нефти автоматической системой газопорошкового пожаротушения «BIZONE»

23 августа 2018 года в Республике Казахстан были проведены натурные (огневые) испытания автоматической установки газопорошкового пожаротушения марки «BiZone» МГПП-110-СО2-30-РХ-АВСЕ-У2 в целях определения ее эффективности по тушению горючих жидкостей в печах подогрева нефти «ПТБ-10» (тепловая мощность печи – от 5,5 до 11,6 МВт, внутренний объем трубчатой печи – 120 м3), применяемых на объектах нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности.

Испытания проводились на территории месторождения на УПСВ-2 (установка предварительного сброса воды), принадлежащей АО «Озенмунайгаз», г. ЖанаОзен.

Начало испытаний - произведен запуск печи в рабочий режим. Продолжительность времени от начала подачи дизельного топлива в количестве 300 л на промышленную горелку (расход 1,6 кг/с) до достижения опасным фактором пожара критического уровня температуры дымовых газов (не более 650 0С) составило 105 с.

Далее был произведен ручной пуск модуля газопорошкового пожаротушения «МГПП – 110-СО2-30-РХ-АВСЕ-У2».

Продолжительность подачи ГПОВ, обеспечивающая создание огнетушащей концентрации в объеме трубчатой печи, составило 8 с, что соответствует нормативно - технической документации (Паспорт ПС 4854-009-13393076-2005, не более 10 с).

Время тушения пожара в объеме трубчатой печи составило 12 с, что соответствует нормативно - технической документации (Паспорт ПС 4854-009-13393076-2005, не более 15 с).

По завершении испытаний стационарным вентилятором была осуществлена продувка внутреннего объема печи.

Подача дизельного топлива на промышленную горелку не прекращалась в течение 15 минут. По истечении этого времени повторного возгорания не зафиксировано.

Огнетушащее вещество при попадании в свободный объем трубчатой печи не оказало разрушающего воздействия на оборудование и конструкцию трубчатой печи.

Заключение - АУГПП "BiZone" МГПП-110 пригодны для тушения возгораний печей подогрева нефти типа "ПТБ-10".

«Укротители огня из Сергиева Посада»
Натурные испытания совместно с компанией «Роснефть» установки «BIZONE». Тушения резервуара РВС - 2000 м3

В августа 2014 г. на полигоне ООО «Каланча» совместно с компанией «Роснефть» были проведены натурные испытания установки газопорошкового пожаротушения «BiZone» для тушения резервуара РВС - 2 000 м3. Эксперимент проводился на макете РВС-2000, диаметром 15 метров, высотой - 3 м. Площадь возгорания бензина АИ- 98 составила 181 м2.

Тушение проводилось автоматической установкой газопорошкового пожаротушения АУГПП-2000 "BiZone" на базе модулей газопорошкового пожаротушения «BiZone» МГПП-110, состоящей из основной и резервной батарей, установленных на едином фундаменте, путем подачи газопорошковой смеси в резервуар.

После обнаружения возгорания пожарными извещателями, смонтированными в верхнем поясе резервуара, прибор приемно-контрольный и управления формирует пусковой импульс. АУГПП имеет низкую инерционность, подача огнетушащей смеси в защищаемый объем начинается через 25 - 30 секунд после воспламенения горючего в резервуаре. Продолжительность подачи ОТВ 10-15 с.

При защите резервуара с понтоном тушение происходит объемным способом путем заполнения всего объема надпонтонного пространства (с учетом минимального уровня налива).

Распыление огнетушащего вещества происходит параллельно поверхности нефтепродукта. Сплошная пелена газопорошкового огнетушащего вещества, отсекает пламя, блокирует тепловой поток от пламени к поверхности горючего, перекрывает доступ воздуха к поверхности горючего, охлаждает поверхность горючего и гасит пламя в зоне своего распространения.

По результатам эксперимента, вынесены рекомендации о внесении изменений в локальные нормативные документы компании «Роснефть», позволяющие применять установку газопорошкового пожаротушения на базе модулей «BiZone» для тушения резервуаров вертикальных стальных объёмом до 20 000 м3.

Защита складов высокостеллажного хранения с помощью модулей BIZONE

10 октября 2013 г на полигоне ВНИИПО МЧС в Оренбургской области была проведена серия испытаний по тушению складов высокостеллажного хранения. Тушение осуществлялось Модулями газопорошкового пожаротушения «BiZone» МГПП-110-СО2-1-3-У2.

Технология газопорошкового пожаротушения «BiZone» - разработка НПО «Каланча», новый принцип тушения, при котором на очаг возгорания воздействует смесь огнетушащего порошка и газа. Благодаря особенностям газопорошкового огнетушащего вещества и способа его подачи, возможно применение модулей «BiZone» для объемного пожаротушения локально по объему.

Порошок движется в газовой смеси, равномерно заполняя весь объем помещения и создавая достаточную концентрацию для тушения пожара в самых труднодоступных местах, независимо от наличия каких-либо зон затенения. Газовая смесь служит не только для вытеснения порошка из емкости, но и участвует в процессе тушения, флегматизируя и охлаждая объем.

Очаги располагались на полу и стеллажах на высоте 4 и 8 метров. После тушения признаков горения и тления очагов не обнаружено. Модули BiZone были признаны выдержавшими испытания и рекомендованы для защиты складов высокостеллажного хранения.

Защита открытых наружных установок нефтегазового комплекса с помощью модулей BIZONE

10 октября 2013 года на полигоне ВНИИПО МЧС в Оренбургской области прошла серия успешных испытаний оборудования газопорошкового пожаротушения BiZone для защиты открытых наружных установок нефтегазового комплекса. Тушение осуществлялось Модулями газопорошкового пожаротушения «BiZone» МГПП-110-СО2-1-3-У2.

НПО «Каланча» разработало и запатентовало новый принцип тушения, при котором на очаг возгорания воздействует смесь огнетушащего порошка и газа. Согласно экспериментальным данным, для достижения эффекта тушения горючих жидкостей газопорошковым огнетушащим составом, достаточно локально в месте возгорания на 2-3 секунды создать необходимую огнетушащую концентрацию. У модуля «BiZone» истечение огнетушащего вещества происходит за 8-10 секунд, что в 3-4 раза превосходит время, необходимое для тушения возгорания. Скорость струи газопорошкового вещества достигает 70-и метров в секунду, что делает ее малочувствительной к влиянию ветра.

Автоматические установки газопорошкового пожаротушения «BiZone» доказали свою эффективность - пожар в зоне обвалования наружной установки был ликвидирован.

Демонстрация работы мобильной установки «Гюрза»

Мобильная установка гидроабразивной резки и пожаротушения «ГЮРЗА» предназначена для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ и является уникальной отечественной разработкой, использующей инновационные способы борьбы с огнем.

Принцип действия установки заключается в подаче под высоким давлением смеси воды и абразива, что позволяет мгновенно «разрезать» все известные строительные и конструкционные материалы, не входя в помещение, а затем осуществить тушение тонкораспыленной водой или водой с добавлением пенообразователя через полученное отверстие.

Тушение открытых установок

Испытания по тушению модельных очагов 2В D = 290 мм с бензином АИ-80 расположенных на открытом воздухе на расстоянии 20 м от МПП-100 "BiZone". Данные испытания подтверждают эффективность применения модулей комбинированного газопорошкового пожаротушения "BiZone" для защиты открытых установок.

Испытания по тушению открытой сливо-наливной железнодорожной эстакады

В августе 2012 г. на полигоне ВНИИПО прошли успешные испытания (2 попытки со 100% результатом) по тушению открытой сливо-наливной железнодорожной эстакады с имитацией возгорания в районе горловины цистерны и розливом горящего нефтепродукта. Во время испытаний скорость ветра достигала более 20 м/сек. В качестве ЛВЖ использовался стабильный газовый конденсат, горение которого наиболее активно в начальной стадии!

Эффективная защита автозаправочных станций с помощью модулей BIZONE

В мае 2012 года проведены испытания системы пожаротушения на автозаправочной станции. В соответствии с техническим заданием, определены две зоны тушения: приямок слива топлива в подземные резервуары и локальная зона возле топливораздаточных колонок. Использовались модули газопорошкового пожаротушения «ВiZоnе» МПП-8 во взрывозащищенном исполнении, пригодные для эксплуатации вне помещений в диапазоне температур от -50°С до +50°С

Технология газопорошкового пожаротушения BiZone, позволяет ликвидировать пожар на начальной стадии возгорания, благодаря интенсивной подаче смеси огнетушащего порошка и газа в зону пожара. Благодаря особенностям технологии, тушение происходит даже в труднодоступных местах.

Для тушения приямка слива топлива в подземные резервуары, использовался один модуль пожаротушения «BiZone» МПП-8, установленный на удалении 3 м. Подача огнетушащего вещества осуществлялась через трубопровод. При необходимости, трубопровод можно удлинить до 12 метров.

На площадке вокруг топливно-раздаточных колонок были расставлены восемь очагов с бензином диаметром 290 мм. Через 30 секунд горения, система пожаротушения была запущена в ручном режиме. После срабатывания модулей и рассеивания огнетушащего вещества, зафиксировано тушение всех очагов. По результатам эксперимента, принято решение о оснащении автозаправочных станций системой газопорошкового пожаротушения «BiZone»

Тушение арсенала с боеприпасами

8 сентября 2006 года были проведены испытания по проверке эффективности системы автоматического пожаротушения, построенной на базе модуля газопорошкового пожаротушения. При тушении пожара в отсеке хранилища с боеприпасами и оценке возможности её применения в условиях арсеналов, баз и складов. Испытания проводились на территории войсковой части в отсеке строящегося железобетонного хранилища площадью 200 м2 объемом 1200 м3. В эксперименте использовались два штабеля деревянных ящика из-под боеприпасов калибра 100 мм размером 3,5 на 15 высотой 3,5 метра, уложенных на деревянной подкладке типа Т2.

По итогам испытаний модули газопорошкового пожаротушения "BiZone" были рекомендованы в качестве основного элемента АСПТ.

Испытания по тушению утечки сжатого (компримированного) природногог газа

Декабрь 2011 г. Испытание по тушению утечки сжатого (компримированного) природного газа. Газ непрерывно подается через рукав. Тушение осуществляется модулем пожаротушения BiZone МПП-(Н)-8-КД-1-БСГ-УХЛ3.1 (эксплуатация от -50 до +50 С°) во взрывозащищенном исполнении.

Тушение макета (1:1) РВС-20000 при помощи установки газопорошкового пожаротушения "BIZONE" УГПП-20000

Сентябрь 2011 г. тушение макета (1:1) РВС-20000 при помощи установки газопорошкового пожаротушения "BiZone" УГПП-20000, D = 40 м, S = 1250 м2, АИ-80 

Тушение РВС-5000 при помощи установки газопорошкового пожаротушения «BIZONE» УГПП-5000

11 августа 2010 года на полигоне в Оренбурге компания "Каланча" провела первые в мировой истории испытания автоматической установки газопорошкового пожаротушения УГПП-5000. В заполненный водой резервуар, объемом 5000 м3, было вылито около 10 тонн бензина, толщина зеркала розлива составила 3 сантиметра. Масса огнетушащего вещества составила около 1100 килограмм (огнетушащий порошок 800 кг, углекислота 300 кг). Время тушения составило 10 секунд.

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку

Политикой конфиденциальности.